Мука мясная. Состав и особенности изготовления

Мука мясная – это кормовой продукт, производимый на мясокомбинатах и заводах по переработке утильсырья из остаточных материалов мясного производства. Является полезной кормовой добавкой для с/х животных и птицы, имея в своем составе и легкоусвояемые жиры, и протеин, и аминокислоты. Должна содержать протеины - не менее 60%, тогда как зольных элементов должно быть не более 24% от общей массы продукта. Количество вмещенного жира достигает 18%, но лучше, когда это число не превышает 12%. Содержание воды не может быть более 10%. Мясная мука должна иметь рассыпчатую текстуру, недопустимы чужеродные включения, а также содержание крупных костей. Может применяться в животноводстве и птицеводстве с целью увеличения продуктивности, ускорения роста и сопротивляемости заболеваниям.

Мука мясная 60-процентная представляет собой белково-минеральную смесь, получаемую из мясных обрезков, внутренних органов с добавлением костей (до 10%), измельчением и высушиванием исходной массы на мясокомбинатах. Главное ее отличие от мясокостной муки - более высокое содержание протеина - до 65%, в отличие от вмещения минеральных веществ (максимум - 14%). Содержание жира составляет обычно 12-18% от общей массы продукта. Чем качественнее мука, тем меньше жира она содержит.

Сырье перерабатывается с соблюдением технологии под контролем государственной ветеринарной службы на предприятиях, отвечающих всем необходимым ветеринарно-санитарным требованиям. Температура при производстве мясной муки не должна быть ниже +133°С, затрачиваемое на сушку время - 20 минут и давление - 3 бар. В соответствии с требованиями «Международного ветеринарного кодекса» МЭБ, для производства мясной муки не может быть использован крупный рогатый скот, а также мелкие животные, субпродукты и др., полученные из стран, неблагополучных в отношениях губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота и скрейпи овец.

Применение – добавка к корму для животных и птицы

Мука мясная используется в качестве добавки к корму животным и птицам. Она содержит в своем составе много лизина, метионина, триптофана, рибофлавина, холина, никотинамида, витамина В12. Совместное использование ее с препаратами метионина позволяет заменить рыбную муку на определенных этапах выращивания животных, а также снижает себестоимость производства. Химический состав ее близок к составу рыбной, однако, в последнем больше метионина и цистина. Благодаря высокому содержанию протеинов, она является ценнейшим источником энергии. Как показали исследования, она может применяться при выкармливании бройлеров в первые 4 недели, вместо рыбной муки (3-4 %). Применение мясной муки вместо рыбной не оказывает негативного воздействия на химический состав мяса. Совместно с препаратами метионина позволяет экономить до 6-8 % кормов. Оказывает благоприятное воздействие на следующие стороны любого животноводческого хозяйства, применяющего данный продукт в качестве добавки к основным кормам для животных: - оздоровление поголовья, - увеличение показателей роста, развития, прироста животных, - возможность отказаться от дополнительного введения в рацион животного ряда медицинских препаратов, - удешевление процесса выращивания поголовья, - улучшение качества конечного продукта.


Купить мясную муку оптом, а также и многие другие виды кормовых добавок для животных и птицы, можно в Компании ТК9. Ассортимент представлен на странице сайта "Кормовые добавки"