Патока (меласса свекловичная)
Патока свекловичная (меласса свекловичная) – это отход свеклосахарного производства, корм для с/х животных и пищевой продукт. Она представляет собой растворимую в воде густую непрозрачную жидкость от коричневого до темно-бурого цвета (за что ее еще называют «черная патока» или «темная патока»), с запахом, свойственным свеклосахарной мелассе, со сладким вкусом, с горьковатым привкусом. В сравнении с жомом - другим важным побочным продуктом производства, меласса уступает ему по общему количеству сухих веществ, но значительно превосходит по разнообразию и ценности этих веществ. Количество мелассы после переработки свеклы на сахар составляет 3,5 – 5 % к массе исходного сырья.
Производство патоки (мелассы), как одной из самых ценных отходов при выработке сахара из свеклы, имеет важное народно-хозяйственное значение. В первую очередь, черная патока широко используется в кормлении сельскохозяйственных животных (жвачные, кони, свиньи) в качестве углеводистого корма. В ней содержится 20-25 % воды, около 9 % азотистых соединений, преимущественно амидов, 58-60 % углеводов, главным образом сахара, 7-10 % золы, а также присутствуют кальций, фосфор, калий, натрий, кремний и другие элементы. Особо следует отметить микроэлемент кобальт (0,59 мг на 1 кг), который особенно важен для предупреждения тяжелых заболеваний жвачных животных. Сахариды, содержащиеся в свекловичной патоке, усваиваются жвачными животными и свиньями более чем на 90%. Наиболее благоприятный способ применения патоки – это включение ее в гомогенный полносмешанный рацион.
Меласса свекловичная в кормлении коров, коней, свиней является хорошим средством для сдабривания грубых кормов. Обладая высокой питательной ценностью, меласса, кроме того, делает более привлекательными корма из травяного силоса, соломы за счет улучшения вкусовых качеств. Тем самым повышается поедаемость и переваримость кормов, что наиболее важно в стойловый период. Животноводы стараются купить мелассу в достаточном количестве, так как ее можно использовать непосредственно в кормоцехе хозяйства при подготовке кормовых добавок на базе собственных кормов.
Патока – меласса широко применяется в промышленном производстве комбикормов и премиксов, как ценный компонент, а также благодаря свойству склеивать мелкие частицы ингредиентов, уменьшая пыльность гранулированного комбикорма. Применяется меласса и при производстве соломенных гранул или смесей из концентратов и соломы. Ее можно высушивать или прессовать в блоки, при этом польза патоки усиливается добавлением минеральных веществ, витаминов и прочих компонентов.
Черная патока, благодаря высокому содержанию легкоперевариваемого сахара, может использоваться в качестве добавки для силосования культур, которые трудно консервируются. Расход будет зависеть от сахарной составляющей, но, в любом случае, по эффективности патока уступает промышленным химическим или биологическим средствам для силосования.
Меласса свекловичная используется также и для пищевых целей. Из нее, по особым технологиям, добывают остатки сахара. Ее перерабатывают в спирт, применяют в кондитерском производстве, для изготовления сахарного колера, для подслащивания вин, приготовления рома, ликеров и пр.
Патока оптом. В Группе Компаний ТК9 осуществляется оптовая продажа мелассы (патоки) свекловичной и прочих кормовых добавок. Ознакомиться с ассортиментом и купить мелассу можно в разделе сайта "Кормовые добавки".