Патока (меласса свекловичная)

Патока свекловичная (меласса свекловичная) – это отход свеклосахарного производства. Она представляет собой растворимую в воде густую непрозрачную жидкость от коричневого до темно-бурого цвета (за что ее еще называют «черная патока»), с запахом, свойственным свеклосахарной мелассе, со сладким вкусом, с горьковатым привкусом.

Свекловичная меласса (черная патока) широко используется в кормлении сельскохозяйственных животных в качестве углеводистого корма. В ней содержится 20-25 % воды, около 9 % азотистых соединений, преимущественно амидов, 58-60 % углеводов, главным образом сахара, 7-10 % золы, а также присутствуют кальций, фосфор, калий, натрий, кремний и другие элементы. Особо следует отметить микроэлемент кобальт (0,59 мг на 1 кг), который особенно важен для предупреждения тяжелых заболеваний жвачных животных. Обладая высокой питательной ценностью, меласса, кроме того, является хорошим средством для сдабривания грубых и концентрированных кормов, что наиболее важно в зимний период. Животноводы стараются купить мелассу (патоку) в достаточном количестве, так как ее можно использовать непосредственно в кормоцехе при подготовке кормовых добавок для дойных коров и молодняка. В промышленном производстве с добавлением мелассы готовят многие комбикорма, используя ее как связывающий ингредиент при гранулировании кормов.

Кроме кормового использования, свекловичная патока (меласса) применяется также для добывания остатков сахара, переработки в спирт, в кондитерском производстве, для изготовления сахарного колера, для подслащивания вин, приготовления рома, ликеров и пр. Меласса – один из самых ценных отходов свекловично-сахарного производства.


В Группе Компаний ТК9 осуществляется оптовая продажа мелассы (патоки) свекловичной. Ознакомиться с ценами и купить патоку (мелассу) можно в разделе сайта "Кормовые добавки"